Coronavirus: Diese Einschränkungen gibt es im Nationalpark

Ab 2. November: Einrichtungen inklusive Tier-Freigelände geschlossen - Führungen finden nicht statt

Eintrag Nr. 29/2020
Datum:

In den Tier-Freigeländen gelten aktuell besondere Hygiene- und Abstandsregeln. Der Beschilderung vor Ort ist Folge zu leisten. Ab 2. November sind die Einrichtungen gesperrt. (Foto: Gregor Wolf / Nationalpark Bayerischer Wald)

Grafenau. Die Coronavirus-Pandemie hat auch Auswirkungen auf den Nationalpark Bayerischer Wald. Ein Überblick.

Wanderwege

Wanderwege können genutzt werden. Allerdings gilt es, das vom Freistaat Bayern verfügte Regelwerk zu beachten. Zum Beispiel ist zu anderen ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Daneben gilt aktuell eine Kontaktbeschränkung.

Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen

Basierend auf den geltenden Vorgaben des Freistaats Bayern gelten aktuell folgende Regelungen für die Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen des Nationalparks.

Geöffnet sind

• die Tier-Freigelände in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein (bis inklusive 1. November),
  • das Hans-Eisenmann-Haus bei Neuschönau (täglich von 9 bis 18 Uhr - bis inklusive 1. November),
  • das Haus zur Wildnis bei Ludwigsthal (täglich von 9 bis 18 Uhr - bis inklusive 1. November),
  • das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald (9 bis 17 Uhr, bis inklusive 1. November),
  • das Waldspielgelände bei Spiegelau (bis inklusive 1. November),
  • die Steinzeithöhle im Nationalparkzentrum Falkenstein (bis inklusive 1. November),
  • der Baumwipfelpflad im Nationalparkzentrum Lusen (Infos unter www.baumwipfelpfade.de/bayerischer-wald, bis inklusive 1. November)
  • und die weiteren Spielplätze des Nationalparks (bis inklusive 1. November).

Geschlossen sind

• die Nationalparkverwaltung in Grafenau (Termine nur auf Anfrage),
  • das Jugendwaldheim bei Schönbrunn am Lusen,
  • das Wildniscamp am Falkenstein,
  • sowie Grillplätze des Nationalparks.

In den Innenbereichen der Nationalparkeinrichtungen gilt die Maskenpflicht. Das Abstandsgebot ist überall zu beachten. Außerdem ist auf gesonderte Beschilderungen vor Ort zu achten. Anweisungen des Nationalparkpersonals sowie der Waldführer ist Folge zu leisten.

Führungen und Veranstaltungen

Der Führungsbetrieb ist derzeit eingeschränkt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Alle Infos dazu im Online-Veranstaltungskalender. Ab 2. November wird der Führungsbetrieb eingestellt.

Einkehrmöglichkeiten

Aktuell haben die Racheldiensthütte, das Lusenschutzhaus, das Falkensteinschutzhaus, das Schwellhäusl sowie die gastronomischen Betriebe in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein geöffnet. Ab 2. November müssen die Gastronomiebetriebe schließen. Das Waldschmidthauses ist bis auf Weiteres geschlossen.

Waldbahn- und Busverkehr

Informationen zum öffenltichen Personennahverkehr in der Region gibt's unter www.laenderbahn.com und unter www.bayerwald-ticket.com. Achtung: Im öffentlichen Nahverkehr gilt die Maskenpflicht.

Programm zum 50. Nationalpark-Geburtstag

Die geplanten Veranstaltungen und Führungen rund um den 50. Nationalparkgeburtstag entfallen. Das Hauptevent, ein Fest der Region im Nationalparkzentrum Lusen, wird von 19. bis 20. Juni 2021 nachgeholt. Alle Informationen dazu in der Pressemitteilungen "Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli" und "Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter?".

Wir helfen zusammen!

Der Coronavirus hat uns alle fest im Griff. In dieser besonderen Situation müssen wir als Gesellschaft zusammenstehen und zusammenhalten. Unterstützen Sie die Menschen, welche jetzt unsere Zuwendung und Fürsorge brauchen. Alle Infos zur Initiative unter www.unser.soziales.bayern.de.

Kontaktmöglichkeit

Die Nationalparkverwaltung ist telefonisch unter der Nummer 08552/9600-0, via Mail an poststelle@npv-bw.bayern.de oder mit Hilfe unseres Kontaktformulars erreichbar.

Bisher erschienene Pressemitteilungen zum Thema:
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden geschlossen (13. März 2020)
- Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer abgesagt (16. März 2020)
- Tier-Freigelände gesperrt (16.März 2020)
- So reagiert der Nationalpark auf das Coronavirus (30. März 2020)
- Bei Nationalparkläden online bestellen (6. April 2020)
- Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli (9. April 2020)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen weiterhin geschlossen (16. April 2020)
- Nationalparkeinrichtungen bleiben bis 10. Mai gesperrt (30. April 2020)
- Waldspielgelände öffnet am Freitag (5. Mai 2020)
- So läuft die Öffnung der Nationalparkeinrichtungen (7. Mai 2020)
- Racheldiensthütte öffnet am 18. Mai (14. Mai 2020)
- Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter? (27. Mai 2020)
- Wegen Corona: Waldschmidthaus bleibt zu (28. Mai 2020)
- Neue Termine für Menü mit Ludwig Maurer (15. Juli 2020)
- Steinzeithöhle wieder zugänglich (27. Juli 2020)
- Specht-Rallye im Waldspielgelände (28. August 2020)
- Nationalpark-Saison wird verlängert (3. September 2020)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden erneut geschlossen (29. Oktober 2020)

Dieser Text wird laufend aktualisiert.