Coronavirus: Diese Einschränkungen gibt es im Nationalpark

Einrichtungen geschlossen - Führungsbetrieb eingestellt - Grenzübertritte nach Tschechien nicht möglich

Eintrag Nr. 29/2020
Datum: 23.03.2020

Derzeit sind unter anderem die beiden Tier-Freigelände des Nationalparks geschlossen. (Foto: Gregor Wolf / Nationalpark Bayerischer Wald)

Die aktuelle Lage rund um das sich dynamisch verbreitende Coronavirus haben auch Auswirkungen auf den Nationalpark Bayerischer Wald. Wo es nicht anders gekennzeichnet ist, gelten die Maßnahmen vorerst bis inklusive 19. April. Wie es danach weitergeht, steht zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht fest.

Wanderwege

Wanderwege, die nicht durchs Waldspielgelände in Spiegelau oder durch eines der beiden Tier-Freigelände in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein führen, können prinzipiell genutzt werden. Allerdings gilt es, das seit 21. März vom Freistaat Bayern verfügte Regelwerk zu beachten. Demnach darf man sich nur noch allein oder mit Angehörigen des eigenen Hausstands im Freien bewegen. Zu anderen ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Jede sonstige Gruppenbildung ist verboten.

Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen

In Absprache mit dem Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz sind basierend auf den aktuell geltenden Regelungen im Freistaat Bayern Besuchereinrichtungen mit Publikumsverkehr geschlossen. Davon betroffen sind

• beide Tier-Freigelände in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein,
  • das Hans-Eisenmann-Haus bei Neuschönau,
  • das Haus zur Wildnis bei Ludwigsthal,
  • das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald,
  • das Waldspielgelände bei Spiegelau,
  • das Jugendwaldheim bei Schönbrunn am Lusen,
  • das Wildniscamp am Falkenstein,
  • die Nationalparkverwaltung in Grafenau,
  • die Nationalpark-Infostellen
  • sowie Spiel- und Grillplätze des Nationalparks.

Führungen und Veranstaltungen

Daneben hat der Nationalpark seit 16. März den Führungsbetrieb komplett eingestellt. Neben geführten Wanderungen im Gelände fallen auch alle weiteren Veranstaltungen des Großschutzgebiets aus.

Rätsel und Basteltipps für Kinder

Damit Kindern während der Schulschließung nicht langweilig wird, hat der Nationalpark auf seiner Homepage die neue Unterseite "Für kleine Forscher" online gestellt. Dort gibt's regelmäßig Rätselaufgaben und Basteltipps. Schaut vorbei!

Grenzübergänge

Die Nationalparkverwaltung weist darauf hin, dass es aktuell verboten ist, die Grenzübertritte im Schutzgebiet zu nutzen. Dieses Verbot basiert auf den Eindämmungsmaßnahmen der Tschechischen Republik. Hinweisschilder dazu sind im Gelände angebracht.

Waldbahn-Verkehr

Die vier Waldbahn-Linien in der Region verkehren derzeit nicht im Normalbetrieb, da einige Fahrten ausgelassen werden. Aktuelle Fahrpläne gibt's auf der Homepage der Länderbahn unter www.laenderbahn.com.

Einkehrmöglichkeiten

Die Trifterklause Schwellhäusl hat derzeit bis auf Weiteres geschlossen, ebenso die Gastronomiebetriebe in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein. Die Schutzhäuser am Falkenstein und Lusen befinden sich derzeit im turnusgemäßigen Urlaub. Die Racheldienthütte und das Waldschmidthaus haben im Winterhalbjahr generell geschlossen.

Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer

Das Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer, das am Donnerstag, 2. April, sowie am Freitag, 3. April, im Koishüttler Saal in Neuschönau stattfinden sollte, ist ebenfalls abgesagt. Die beiden Veranstaltungen, die der Nationalpark-Partner-Verein zusammen mit der Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald, dem Landgasthof Euler und dem Kultur- und Förderkreis Nationalpark Bayerischer Wald organisiert hat, werden nachgeholt. Daher behalten auch alle Karten ihre Gültigkeit, die Ersatztermine werden rechtzeitig bekannt gegeben. Wer seine Karten dennoch zurückgeben möchte, kann sich an die Vorverkaufsstellen in den Touristinformationen wenden.

Kontaktmöglichkeit

Die Nationalparkverwaltung ist telefonisch unter der Nummer 08552/9600-0, via Mail an poststelle@npv-bw.bayern.de oder mit Hilfe unseres Kontaktformulars erreichbar.

Bisher erschienene Pressemitteilungen zum Thema:
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden geschlossen (13. März)
- Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer abgesagt (16. März)
- Tier-Freigelände gesperrt (16.März)
- So reagiert der Nationalpark auf das Coronavirus (30. März)

Dieser Text wird laufend aktualisiert.