Coronavirus: Diese Einschränkungen gibt es im Nationalpark

Tier-Freigelände geöffnet - Führungen finden in reduzierter Form statt

Eintrag Nr. 29/2020
Datum: 08.06.2020

In den Tier-Freigeländen gelten aktuell besondere Hygiene- und Abstandsregeln. Der Beschilderung vor Ort ist Folge zu leisten. (Foto: Gregor Wolf / Nationalpark Bayerischer Wald)

Grafenau. Die Coronavirus-Pandemie hat auch Auswirkungen auf den Nationalpark Bayerischer Wald. Ein Überblick.

Wanderwege

Wanderwege können genutzt werden. Allerdings gilt es, das vom Freistaat Bayern verfügte Regelwerk zu beachten. Zum Beispiel ist zu anderen ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten.

Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen

Basierend auf den geltenden Vorgaben des Freistaats Bayern gelten aktuell folgende Regelungen für die Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen des Nationalparks.

Geöffnet sind

• die Tier-Freigelände in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein (Beschilderung vor Ort beachten, Stative aktuell verboten, Infos zum derzeitigen Betrieb in der Pressemitteilung "So läuft die Öffnung der Nationalparkeinrichtungen"),
  • das Hans-Eisenmann-Haus bei Neuschönau (täglich von 10 bis 18 Uhr - Ausnahme: Waldwerkstatt),
  • das Haus zur Wildnis bei Ludwigsthal (täglich von 10 bis 18 Uhr - Ausnahmen: Kino und Kinder-Erlebnisraum),
  • das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald (dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr, an Feiertagen auch montags geöffnet),
  • das Waldspielgelände bei Spiegelau,
  • der Baumwipfelpflad im Nationalparkzentrum Lusen (Infos unter www.baumwipfelpfade.de/bayerischer-wald)
  • und die weiteren Spielplätze des Nationalparks.

Geschlossen sind

• die Steinzeithöhle im Nationalparkzentrum Falkenstein,
  • das Jugendwaldheim bei Schönbrunn am Lusen,
  • das Wildniscamp am Falkenstein,
  • die Nationalparkverwaltung in Grafenau (Termine nur auf Anfrage)
  • sowie Grillplätze des Nationalparks.

In den Innenbereichen der Nationalparkeinrichtungen gilt die Maskenpflicht. Das Abstandsgebot ist überall zu beachten. Außerdem ist auf gesonderte Beschilderungen vor Ort zu achten. Anweisungen des Nationalparkpersonals sowie der Waldführer ist Folge zu leisten.

Führungen und Veranstaltungen

Der Führungsbetrieb ist derzeit eingeschränkt. Seit 30. Mai findet wieder ein Rumpfprogramm statt. Alle Infos dazu im Online-Veranstaltungskalender. Konzerte, Theateraufführungen und Co. werden bis auf Weiteres noch nicht durchgeführt.

Einkehrmöglichkeiten

Aktuell haben die Racheldiensthütte, das Lusenschutzhaus, das Falkensteinschutzhaus, das Schwellhäusl sowie die gastronomischen Betriebe in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein geöffnet. Je nach örtlicher Gegebenheit sind neben den Außenbereichen auch die Innenbereiche zugänglich. In allen Fällen ist nur ein eingeschränkter Betrieb, den aktuell geltenden Corona-Bestimmungen folgend, möglich. Besucher müssen die gängigen Hygiene- und Abstandsregeln befolgen. Das Waldschmidthauses ist bis auf Weiteres geschlossen.

Waldbahn- und Busverkehr

Informationen zum öffenltichen Personennahverkehr in der Region gibt's unter www.laenderbahn.com und unter www.bayerwald-ticket.com. Achtung: Im öffentlichen Nahverkehr gilt die Maskenpflicht.

Programm zum 50. Nationalpark-Geburtstag

Die geplanten Veranstaltungen und Führungen rund um den 50. Nationalparkgeburtstag entfallen. Ein paar ausgewählte Programmpunkte werden im Laufe des Jahres als Online-Formate angeboten. Das Hauptevent, ein Fest der Region im Nationalparkzentrum Lusen, wird von 19. bis 20. Juni 2021 nachgeholt. Alle Informationen dazu in der Pressemitteilungen "Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli" und "Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter?".

Wir helfen zusammen!

Der Coronavirus hat uns alle fest im Griff. In dieser besonderen Situation müssen wir als Gesellschaft zusammenstehen und zusammenhalten. Unterstützen Sie die Menschen, welche jetzt unsere Zuwendung und Fürsorge brauchen. Alle Infos zur Initiative unter www.unser.soziales.bayern.de.

Kontaktmöglichkeit

Die Nationalparkverwaltung ist telefonisch unter der Nummer 08552/9600-0, via Mail an poststelle@npv-bw.bayern.de oder mit Hilfe unseres Kontaktformulars erreichbar.

Bisher erschienene Pressemitteilungen zum Thema:
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden geschlossen (13. März)
- Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer abgesagt (16. März)
- Tier-Freigelände gesperrt (16.März)
- So reagiert der Nationalpark auf das Coronavirus (30. März)
- Bei Nationalparkläden online bestellen (6. April)
- Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli (9. April)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen weiterhin geschlossen (16. April)
- Nationalparkeinrichtungen bleiben bis 10. Mai gesperrt (30. April)
- Waldspielgelände öffnet am Freitag (5. Mai)
- So läuft die Öffnung der Nationalparkeinrichtungen (7. Mai)
- Racheldiensthütte öffnet am 18. Mai (14. Mai)
- Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter? (27. Mai)
- Wegen Corona: Waldschmidthaus bleibt zu (28. Mai)

Dieser Text wird laufend aktualisiert.