Coronavirus: Diese Einschränkungen gibt es im Nationalpark

Einrichtungen inklusive Tier-Freigelände geschlossen - Führungen finden nicht statt

Eintrag Nr. 29/2020
Datum:

Die Tier-Freigelände sind aktuell geschlossen. (Foto: Gregor Wolf / Nationalpark Bayerischer Wald)

Grafenau. Die Coronavirus-Pandemie hat auch Auswirkungen auf den Nationalpark Bayerischer Wald. Ein Überblick.

Wanderwege

Wanderwege können genutzt werden. Allerdings gilt es, das vom Freistaat Bayern verfügte Regelwerk sowie eventuell vor Ort geltende Zusatzbestimmungen der Landratsämter Regen und Freyung-Grafenau zu beachten. Zum Beispiel ist zu anderen ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Daneben gilt aktuell eine Kontaktbeschränkung.

Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen

Basierend auf den geltenden Vorgaben des Freistaats Bayern gelten aktuell folgende Regelungen für die Besucher- und Umweltbildungseinrichtungen des Nationalparks.

Geschlossen sind

• die Tier-Freigelände in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein (vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • das Hans-Eisenmann-Haus bei Neuschönau (bis mindestens 10. Januar 2021),
  • das Haus zur Wildnis bei Ludwigsthal (bis mindestens 10. Januar 2021),
  • das Waldgeschichtliche Museum in St. Oswald (bis mindestens 10. Januar 2021),
  • das Waldspielgelände bei Spiegelau (vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • die weiteren Spielplätze des Nationalparks (vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • die Steinzeithöhle im Nationalparkzentrum Falkenstein (vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • der Baumwipfelpflad im Nationalparkzentrum Lusen (Infos unter www.baumwipfelpfade.de/bayerischer-wald, vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • die Parkplätze am Nationalparkzentrum Lusen (vorerst bis inklusive 10. Januar 2021),
  • die Nationalparkverwaltung in Grafenau (Termine nur auf Anfrage),
  • das Jugendwaldheim bei Schönbrunn am Lusen (bis mindestens 31. Januar 2021),
  • das Wildniscamp am Falkenstein (bis mindestens 31. Januar 2021),
  • die Infostellen des Nationalparks
  • sowie Grillplätze des Nationalparks.

Führungen und Veranstaltungen

Der Führungsbetrieb ist derzeit komplett eingestellt. Vorbehaltlich der dann geltenden Regeln soll er am 11. Januar 2021 wieder aufgenommen werden. Eine weitere Verschiebung des Saisonstarts ist jedoch wahrscheinlich.

Einkehrmöglichkeiten

Aktuell haben alle Gastronomiebetriebe im Nationalpark geschlossen. Lockerungen der Corona-Maßnahmen vorausgesetzt, wollen das Lusenschutzhaus, das Falkensteinschutzhaus, das Schwellhäusl sowie die gastronomischen Betriebe in den Nationalparkzentren Lusen und Falkenstein sobald möglich wieder öffnen.

Waldbahn- und Busverkehr

Informationen zum öffenltichen Personennahverkehr in der Region gibt's unter www.laenderbahn.com und unter www.bayerwald-ticket.com.

Programm zum 50. Nationalpark-Geburtstag

Die Veranstaltungen und Führungen rund um den 50. Nationalparkgeburtstag wurden abgesagt. Das Hauptevent, ein Fest der Region im Nationalparkzentrum Lusen, soll von 19. bis 20. Juni 2021 nachgeholt werden. Alle Informationen dazu in der Pressemitteilungen "Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli" und "Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter?".

Wir helfen zusammen!

Der Coronavirus hat uns alle fest im Griff. In dieser besonderen Situation müssen wir als Gesellschaft zusammenstehen und zusammenhalten. Unterstützen Sie die Menschen, welche jetzt unsere Zuwendung und Fürsorge brauchen. Alle Infos zur Initiative unter www.unser.soziales.bayern.de.

Kontaktmöglichkeit

Die Nationalparkverwaltung ist telefonisch unter der Nummer 08552/9600-0, via Mail an poststelle@npv-bw.bayern.de oder mit Hilfe unseres Kontaktformulars erreichbar.

Bisher erschienene Pressemitteilungen zum Thema:
- Nationalparkverwaltung im Ruhemodus (17. Dezember 2020)
- Nationalpark-Läden nur digital geöffnet (9. Dezember 2020)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden erneut geschlossen (29. Oktober 2020)
- Nationalpark-Saison wird verlängert (3. September 2020)
- Specht-Rallye im Waldspielgelände (28. August 2020)
- Steinzeithöhle wieder zugänglich (27. Juli 2020)
- Neue Termine für Menü mit Ludwig Maurer (15. Juli 2020)
- Wegen Corona: Waldschmidthaus bleibt zu (28. Mai 2020)
- Wie geht es mit den Nationalpark-Jubiläum weiter? (27. Mai 2020)
- Racheldiensthütte öffnet am 18. Mai (14. Mai 2020)
- So läuft die Öffnung der Nationalparkeinrichtungen (7. Mai 2020)
- Waldspielgelände öffnet am Freitag (5. Mai 2020)
- Nationalparkeinrichtungen bleiben bis 10. Mai gesperrt (30. April 2020)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen weiterhin geschlossen (16. April 2020)
- Programm zum Nationalparkjubiläum entfällt bis Mitte Juli (9. April 2020)
- Bei Nationalparkläden online bestellen (6. April 2020)
- So reagiert der Nationalpark auf das Coronavirus (30. März 2020)
- Tier-Freigelände gesperrt (16.März 2020)
- Drei-Gänge-Menü mit Ludwig Maurer abgesagt (16. März 2020)
- Coronavirus: Nationalpark-Einrichtungen werden geschlossen (13. März 2020)

Bisher erschienene Blog-Einträge zum Thema:
- Ein Freiwilliges Ökologisches Jahr in Corona-Zeiten (23. November 2020)
- Aufgeschoben: Wald-Sinfonie und Blaue Nacht (23. September 2020)
- Alles ver-rückt - Interview mit Dr. Franz Leibl und Prof. Jörg Müller (16. September 2020)

Dieser Text wird laufend aktualisiert.