Radtour zum Plöckensteinersee und zum Moldaustausse

Grenzüberschreitende Tour in den Nationalpark Šumava am 23. August

Veranstaltungshinweis Nr. 071/2020

Datum: 17.08.2020

Der Plöckensteinersee ist ein Ziel der grenzüberschreitenden Radtour am Sonntag, 23. August. (Foto: Sandra Schrönghammer)

Haidmühle. Alle Interessierten sind am Sonntag, 23. August, dazu eingeladen, Waldführer Günter Obermüller auf einer geführten Radtour in den Nationalpark Šumava zu begleiten. Über Nové Ůdolí wird aus dem Tal der Kalten Moldau hinauf zum Rosenauer Gedenkstein geradelt. Von dort aus führt die Tour am Schwarzenberger Schwemmkanal entlang nach Jelení (Hirschbergen). Vorher gibt es noch einen Abstecher zum Plöckensteiner See, einem der fünf Gletscherseen im Šumava mit seiner beeindruckenden Seewand. Von Jelení aus führt die Radtour am Kanal entlang weiter nach Nová Pec (Neuofen) am Beginn des Moldaustausees. Durch das Moldautal und vorbei an Stožec radeln die Teilnehmer wieder zurück nach Haidmühle.

Start für die rund 58 Kilometer lange Radtour ist um 9 Uhr. Der genaue Treffpunkt wird bei Anmeldung mitgeteilt. Die Tour ist mit einem Höhenunterschied von 500 Höhenmetern als mittel einzustufen und dauert etwa sechs Stunden. Mitzubringen sind unbedingt der Personalausweis und eine Brotzeit nebst Getränken. Ein Radhelm ist Pflicht. Die Führungsgebühr beträgt fünf Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind frei. Bei Vorzeigen einer Nationalpark-Card oder einer Gästekarte mit GUTi-Logo wird nur die halbe Führungsgebühr erhoben. Um die Abstandsregelungen einhalten zu können, ist die Teilnehmerzahl auf zehn Personen beschränkt. Die üblichen Hygienevorschriften müssen eingehalten werden. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung beim Nationalpark-Führungsservice (0800 0776650) möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher, erforderlich.

Bildunterschrift: Der Plöckensteinersee ist ein Ziel der grenzüberschreitenden Radtour am Sonntag, 23. August. (Foto: Sandra Schrönghammer/Nationalpark Bayerischer Wald ­  –  Freigabe nur in Verbindung mit dem Veranstaltungshinweis)