Vorherige Veranstaltung (von 21)Vorherige Veranstaltung Nächste VeranstaltungNächste Veranstaltung (von 156)

Wanderung zur ehemaligen Ortschaft Scheureck

Sonntag, 24.06.2018

Finsterau. Eine grenzüberschreitende Wanderung findet am Sonntag, 24. Juni, vom Parkplatz Wistlberg in Finsterau aus statt. Der Waldführer Hans Greiner führt die Gruppe über die Finsterauer Reuten zum Fürstenhuter Denkmal. Danach verläuft die Wanderung - vorbei an Kräuterwiesen mit pflanzlichen Besonderheiten wie Arnika und Enzianen - zur Hammerklause. Bei Hinterfirmiansreut wird die Grenze in den Nationalpark Sumava überquert, danach führt die Strecke bis zur ehemaligen Siedlung Scheureck, anschließend zum restaurierten Friedhof von Knižecí Pláně (Fürstenhut) und zum Standort der ehemaligen Kirche. In der Nähe liegt das alte Forsthaus, in dem eine Einkehr möglich ist. Danach geht es über den früheren Weiler Chaloupky (Hüttl) zur Teufelsbachklause und entlang des Schwellgrabens zum Finsterauer Filz und zurück zum Ausgangspunkt am Wistlberg. Neben festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung ist der Personalausweis oder der Reisepass unbedingt mitzubringen. Auch die Mitnahme einer Brotzeit und eines Getränkes ist notwendig. Um die Länge der Strecke bewältigen zu können, ist eine gewisse Ausdauer erforderlich.

Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung beim Nationalpark-Führungsservice unter der Telefonnummer 0800 00 77 66 55 möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher erforderlich.

5 €; bis 18 Jahre frei

Anmeldung erforderlich bis spätestens 1 Tag vorher
Nationalpark-Führungsservice Tel.: 0800 077 66 50 E-Mail: nationalpark@fuehrungsservice.de

Parkplatz Wistlberg bei Finsterau Mauth, Landkreis: Freyung-Grafenau